"Бюро" против «неразрешимых» проблем клиентов: кейс третий

Обязательная оговорка. Описывая ситуацию, мы прибегаем к языку метафор. Это правило действует не только на сайте, но и в жизни. Мы говорим о клиентах ровно то, против чего они сами не возражают.

Третий кейс рассказывает об «операции по принуждению к миру».

Военный конфликт России и Грузии тактично назывался «операцией по принуждению к миру». Однажды и в городе «Икс» произошло нечто подобное. Причем никто физически не пострадал, и дело закончилось самым настоящим миром.

Все началось с визита в офис необычного посетителя, как обычно с «неразрешимым» вопросом. Посетитель оказался пожилой военный, командир расформированного гарнизона «Игрек». В гарнизоне уже давно не было ни казарм, ни техники, только земля. Причем, какое то совершенно фантастическое количество земли и в приличном месте.

Командир признался, что понемногу раздает эту землю своим бывшим сослуживцам. Многие из офицеров превратились в садоводов и фермеров, тем самым сводя концы с концами. Денег за это командир якобы ни с кого не брал – не позволял долг чести. Постепенно на месте гарнизона выросла небольшая офицерская деревенька, которой нет ни на одной карте.

Но однажды сельской идиллии наступил конец. В гарнизон приехали инвесторы. Военное начальство продало землю, и на ней скоро долен был разместиться коттеджный поселок премиум-класса.

Увидев на месте будущего поселка премиум-класса постройки, теплицы и пашню, не обремененные тактичностью инвесторы сказали местным жителям - куда именно они все должны убираться с "их" законной земли. Фермеры-офицеры ответили примерно в таком же стиле. После чего пошло поехало: разборки, юристы, суды, апелляции и т д и т п. Конфликт на тот момент длился уже около года.

Изучение документов заняло 2 недели. После чего стало ясно, что налицо весьма типичный случай - то есть юридический тупик. Решение нужно было искать в ином поле.

"Мы не суд, нам доказательства не нужны" и "Наш клиент всегда прав" - два любимых слогана "БЮРО"

В итоге был разработан и осуществлен проект под условным названием «Операция по принуждению к миру».

Для начала были изучены личности инвесторов и их сфера интересов вне данного конфликта. Оказалось, что инвесторов четверо. Они познакомились недавно, а «Поселок премиум-класса» был вообще их первым совместным проектом. Ролевое распределение в четверке тоже было странным. Не было четкого лидера. Бремя лидерства брал на себя поочередно каждый, поэтому вырисовывалась довольно хрупкая ситуация, когда «Вождей слишком много, а индейцев не хватает». В данном случае «индейцев» не было совсем, то есть – отсутствовали квалифицированные исполнители, которые могли ежедневно и монотонно заниматься осадой крепости, в которой держали оборону сплоченные общим горем офицеры. Следовательно, нужно было тянуть время и параллельно работать на расшатывание единства «четверки».

К конфликту в нужном контексте были привлечены активисты-правозащитники, лидеры политических партий, СМИ. Чиновники ратовавшие было поначалу за инвесторов под прицелами телекамер были вынуждены давать либо нейтральные комментарии, либо вообще уклоняться от чьей-то поддержки. Общественное мнение довольно быстро встало на сторону несчастных офицеров.

Кульминацией проекта стал момент, когда один талантливый журналист взял интервью у мамы одного из инвесторов. Мама призналась, что ей жалко офицеров, посоветовала своему сыну оставить их в покое, и он в итоге согласился. Так в «четверке» начался разброд и шатание и уже через три месяца претензии на спорный земельный участок с их стороны просто прекратились. Инвесторы, уже каждый по-отдельности, стали заниматься своим привычным бизнесом, вспоминая этот совместный проект как досадное недоразумение.

Но в накладе инвесторы не остались. Их публичный отказ от борьбы так же был смодерирован. На специальной пресс-конференции благородные инвесторы заявили, что российские офицеры заслужили того, чтобы жить достойно и даже подарили им культиватор, сеялку и еще что-то очень полезное в хозяйстве. Мэр города «Икс» и высокий военный чиновник лично поблагодарили благородных инвесторов и сказали, что те могут рассчитывать на аналогичный земельный участок в другом хорошем месте. Правда инвесторам этого уже было не нужно, они просто хотели побыстрее забыть эту историю, как страшный сон.

Сюжет наблюдал живьем, а затем описал – сотрудник Бюро Сергей Монеткин