По следам саммита ведущих политтехнологов России

14-15 апреля в Москве в Общественной палате прошел IV конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Конгресс собрал вместе ведущих российских и иностранных политтехнологов, политологов, юристов, PR и GR -специалистов – всех кто, так или иначе, оказывает влияние на организацию выборных процессов в России и за рубежом. Общая повестка дня звучала так: «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?»

О чем говорили и о чем красноречиво молчали политтехнологи на своем профессиональном саммите? Рассказывает участник конгресса политтехнолог, траблшутер, лауреат национальной премии РАПК 2016 года Максим Игоревич Сучков.

- Как на трибунах, так и в кулуарах, активнее всего обсуждались политические и электоральные тенденции, складывающиеся в преддверии президентских выборов в России. Многие коллеги высказывали опасения, что политтехнологи и политические консультанты скоро будут не нужны, что их полностью заменит «административный ресурс».

- Лично мне кажется, что опасения чрезмерны. Репутация – вещь долгосрочная. Тем специалистам, которые из года в год оказывают качественнее услуги, опасаться безработицы не стоит. Идет мутация жанра, своего рода «естественный отбор». Стали более востребованы не теоретики, а практики. Те, кто умеет не только писать стратегии, но и собственными руками и ногами доводить их до раздела «итого».

- Вновь на острие тема лоббизма. Многие политтехнологи уже давно освоили компетенции лоббистов, но их деятельность все еще на грани добра и зла, между законом и беззаконием. Большинство коллег, в очередной раз высказалось за разработку и принятие «Закона о лоббизме», который бы стал регулятором давно существующего полутеневого рынка.

- В международной повестке основной вопрос «Трамп, Запад и роль «политтехнологий по-русски» в международных процессах?» Содержание сессий, так или иначе, сводилось именно к такой постановке вопроса. И во время скайп-конференции с Америкой и на сессиях посвященных выборным кампаниям в Европе – везде упоминался пресловутый «российский след».

- Чаще всего о влиянии русских на политические процессы в Европе и США говорили, конечно же, иностранные коллеги. Перефразируя известное выражение: «Призрак бродит по Европе – это призрак русских политтехнологов». Причем если бы подобное звучало из уст «шоумэнов» или «ястребов», но нет – об этом всерьез рассуждали профи в сфере политического консультирования, в том числе руководители профессиональных Ассоциаций.

- Немного странно, почему западных коллег так удивляет, что в России «как то вдруг» возникли качественные выборные специалисты. В стране прошло такое число выборных кампаний, что появление кластера политтехнологов как раз вполне закономерно. Ну а глобальная экономика подразумевает и глобальный же рынок труда. Вместе с учеными, айтишниками, звездами оперы и балета на Запад потянулись и политтехнологи. Думаю, что тренд будет только нарастать. Довольно часто, слушая доклады западных коллег, ловлю себя на мысли, что в прямом столкновении с нашими политтехнологами, у них ни одного шанса.

- Кстати, и с трибун и в кулуарах не раз было высказано мнение о полезности совместной работы лучших российских политтехнологов и сотрудников наших посольств в государствах Азии, Африки и ближнего зарубежья. Возможно, после этого не случались бы всякие непонятные нам «цветные» революции, или наоборот – случались, но сценарий этих революций и их последствия были бы нам вполне понятны и выгодны.

- Завершился конгресс избранием нового президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). На «посту №1» Игоря Минтусова сменил Алексей Куртов. Произошло это не в результате какой-то там революции, а просто потому, что так написано в уставе. Соблюдение элементарных, базовых демократических процедур – одно из важнейших правил современной политики. Кому, как не политтехнологам задавать в этом тон.

Источник: АИФ

ФОТОГРАФИИ С КОНГРЕССА МОЖНО УВИДЕТЬ - ЗДЕСЬ