На выборах во Франции победил Бельмондо

«Все говорили, что это невозможно, но они просто ничего не знают о Франции», - такова одна из первых фраз Эммануэля Макрона после победы. Услышав это, знатоки кино наверняка вспомнили французскую «Новую волну», которая в конце 50-х, начале 60-х покорила сердца французов. Олицетворением «Новой волны» стали режиссер Жан-Люк Годар и никому неизвестный актер Жан-Поль Бельмондо. Фраза Макрона – почти дословная цитата одного из культовых фильмов той поры. Но есть и более зловещее сходство.

Сухие цифры

Эммануэль Макрон набрал 66,06% голосов. Марин Ле Пен - 33,94%. В абсолютных цифрах Макрону отдали голоса 20,7 миллионов избирателей, Марин Ле Пен 10,6 миллионов. Почти 3 миллиона человек, опустили в урны пустые бюллетени, в знак нежелания голосовать ни за одного из двух кандидатов. Более миллиона бюллетеней (2,24% от общего числа) признано недействительными. Общая явка составила 74,62%.

Почему Бельмондо?

В ходе своего первого публичного выступления перед сторонниками новый президент Франции отметил, что его победа беспрецедентна. «Все говорили, что это невозможно, но они просто не знают ничего о Франции», - заявил Макрон под крики своих сторонников у здания Лувра в Париже вечером 7 мая. «Что-то до боли знакомое», наверняка подумали многие знатоки кино, и они не ошиблись.

Сходство Макрона с Жан-Полем Бельмондо порой поражает. Внешне они вроде бы не очень похожи, но когда Макрон начинает говорить и гримасничать возникает ощущение переселения душ. Причем сходство именно с тем самым Бельмондо из культовой картины Годара «На последнем дыхании». Макрону б еще сигарету в уголок рта и шляпу на голову – тогда сходство получится абсолютным.

Интересно, но даже в том, как именно загорелись звезды Макрона и Бельмондо есть много общего. Оба появились из ниоткуда. Годар увидел Бельмондо на улице и сразу позвал сниматься. Вот как описывает этот момент сам Бельмондо:

«Ко мне подошел какой-то тип и говорит: «Хотите сняться в кино?» Смотрю я на этого человека в очках с печальным выражением лица, а он никак не внушает мне доверия. Я ответил ему: «Нет». Он продолжает: «Я буду платить вам пять тысяч франков в день». Я задумался. А жена говорит: «Соглашайся. Что ты теряешь? Обидеть не сможет, он такой хлипкий на вид».

Вместе с Бельмондо на экране появился новый герой, который совершенно не вписывался в традицию статных красавцев той поры. Но что делали с людьми темперамент и магнетическая улыбка Бельмондо? Все тоже самое и у Макрона. Вопрос только – врожденное его сходство или приобретенное.

Что ждет Францию с президентом Бельмондо?

Что стоит ожидать французам, отлично показано все тем же языком кинематографа. Известный кинокритик Роджер Эберт однажды сказал, что фильм Годара «На последнем дыхании» - это альфа и омега французской «новой волны», эталонный фильм данного направления. Парадокс той истории в том, что легкомысленный до этого герой Бельмондо вдруг поставил себе чёткую цель: завоевать девушку, причем не француженку, а американку по имени Патриция.

Американке Патриции же было совсем не до героя Бельмондо. У нее имелось множество совершенно практических целей и задач: учёба, работа, общение со знаменитостями, вялотекущий роман с известным журналистом. Взваливать на себя бремя совместной жизни с темпераментным и ненадежным французом она не собиралась. В конце концов, немного пофлиртовав, американка предает своего назойливого возлюбленного и того убивают.