Евгений Минченко о запросе на «новую подлинность»

Путин на пороге новой имиджевой трансформации: «Мудрый лидер молодой команды». «Мало выиграть дебаты - надо ещё всем доказать, что ты их действительно выиграл». Об этом и многом другом глава «Минченко Консалтинг» - Евгений Минченко (выдержки из интервью изданию «Новые Известия»)

В 2012 году, когда Владимир Путин снова стал президентом, произошла либерализация политического режима: процесс регистрации новых партий был упрощен, снижены барьеры доступа на выборы в Госдуму и президента, вернулись выборы по одномандатным округам в Госдуму, вернулись выборы губернаторов. Публичная политика снова стала востребованным форматом.

Отмирают привычные когда-то каналы коммуникации с аудиторией. На смену интернет-сайтам пришли соцсети, далее - мессенджеры. Взять тот же самый Telegram, влияние которого в элитном пространстве растет с каждым днем. Мы наблюдаем стремительное изменение структуры производства, трансляции и потребления информации. Доминирование в традиционных СМИ перестало быть «палочкой-выручалочкой». Адаптация к изменениям информационной среды - единственный способ двигаться вперед.

Сейчас во всем мире активно меняется сама модель проведения политических кампаний. Посмотрите, как в течение прошлого года трижды была взломана система удержания власти политическим истеблишментом Запада – на референдумах в Голландии и Великобритании и на выборах президента США.

Причем эта система состояла из трех барьеров – управление системой и таймингом проведения выборов и референдумов, фильтрация доступа кандидатов и доминирование в среде традиционных медиа. И оказалось, что в этой глубоко эшелонированной системе, казалось бы, обеспечивающей доминирование старой элиты, есть окна уязвимости, которыми могут воспользоваться несистемные политики, - такие, как Дональд Трамп.

Появляются принципиально новые требования к политическому лидерству. В условиях прозрачности и разнообразия информационных потоков перестает работать модель сконструированного медийного образа политика – его несовпадение с реальным очень легко выявить.

Пример - выборы президента США в 2012 году, когда записанный на смартфон фрагмент выступления кандидата от республиканцев Митта Ромни, который говорил о «47 % бездельников, которые никогда за нас не проголосуют», обрушил его рейтинги.

Сегодня у избирателя доминирует запрос на «новую подлинность» - на политиков, которые демонстрируют искренность и «настоящесть». А, как известно, самый лучший экспромт – это тот, который хорошо подготовлен и проработан.

Важная часть нашей работы - постоянный мониторинг зарубежных выборов: в Европарламент, парламент Великобритании, а также выборов в США, конечно. Это не просто наблюдение со стороны – наши специалисты присутствуют на местах, встречаются с сотрудниками штабов, с самими кандидатами, наблюдают за ходом их кампаний.

Смею заявить, что в России никто больше не обладает такой обобщенной информацией. И это не просто опыт – это действительно уникальное предложение, на которое мы потратили огромное количество времени и сил. Мы оперируем как базовыми технологиями, так и самыми последними достижениями западных политтехнологов.

Появляются новые технологические элементы – мы тут же едем изучать, копируем, анализируем, пытаемся адаптировать для России.

Разумеется, мы внимательно анализировали выборы в российскую Госдуму в конкретных округах, и губернаторские кампании, в том числе те, на которых представители «партии власти» проиграли или были на грани поражения. Такие кейсы тоже очень ценны.

К сожалению, должен констатировать, что российский политический класс оказался не вполне готов к изменениям и политической системы, и новым запросам избирателя. Однако они уже плотно вошли в нашу политическую реальность.

Мы начали меняться с себя: стали обучать свою команду, затем – команды наших клиентов. Так пришло осознание, что существует серьезный запрос на подобного рода систему обучения. Запрос со стороны специалистов, которые занимаются политикой всех уровней, – от муниципального до федерального, и пытаются адаптироваться к новой реальности.

Трамп – это идеальная стратегия взлома элитного сговора, взлома административной системы, взлома медийного доминирования оппонентов. Путин – эффективная стратегия противодействия несистемным политикам и балансировки влияния элитных групп. У Путина очень интересные технологические приемы, напоминающие по стилю дзюдо. Пять базовых элементов, которые он мастерски комбинирует.

Мы внимательно проанализировали речевые стратегии Путина - они достаточно эффективны в ответах на неудобные вопросы. Такую же работу мы проделали с Трампом, чтобы выявить его стратегию в отношениях с элитами и населением. На основе анализа мы сформулировали ряд ключевых приёмов, необходимых каждому амбициозному игроку политической сферы.

Мало кто знает, но изначально, на первом этапе, идею об участии Трампа в выборах президента активно поддержала чета Клинтонов, считая, что он самый удобный конкурент и поможет им торпедировать Республиканскую партию на выборах. Гибкость в игре с элитами, переговорных позициях и смене стратегии, которые использовал Трамп, показали, что Клинтоны просчитались. Это прецедент, достойный внимательного изучения.

Я готов поспорить с любым человеком, который скажет, что Трамп – это клоун, который случайно стал президентом. Каждому политику, особенно оппозиционному, стоит изучать феномен Трампа.

Сейчас готовится отдельный двухдневный семинар только про Трампа – мы проводим тотальную реконструкцию его поведенческой модели: от самоощущения до речевых и переговорных стратегий. Конечно, в России политик не станет Трампом - да это и ненужно - однако базовые элементы успеха можно адаптировать и применять.

Есть чему учиться: он создал персональный бренд со стопроцентной известностью в США, фактически осуществил захват Республиканской партии во время праймериз и затем на съезде партии, полностью перестроил свою стратегию во время противоборства с Хиллари Клинтон, а теперь борется с саботажем внутри своей администрации и партии.

Он прибегает к самым неожиданным инструментам в этой борьбе, вступая в элитные коалиции, используя свой аккаунт в Твиттере и других социальных сетях, создавая собственную медиа-империю.

Но это семинар уже для продвинутых политиков и политконсультантов, которые хотят отточить свои навыки политической борьбы.

Мы ставим задачей создание и развитие образа политика. Это авторская технология работы с образом и технология сценарного программирования политической деятельности.

Основная идея - управлять нужно не только своей кампанией, своим образом, а системой в целом, уметь воздействовать на неё.

В России мы наблюдаем интересный феномен - отрыв рейтингов первого лица от рейтингов региональной власти. Региональная власть стала ключевым получателем политических рисков.

Мы вступаем в зону глобальной нестабильности элит: Путин-2018 будет отличаться от Путина-2017. Как оказаться на более значимой позиции в обойме Путина-2018 - вот ключевой вопрос не только для власти, но и для значительной части оппозиции.

И ровно тот же процесс будет и в регионах – конкуренция даже внутри правящей элиты будет нарастать. И тут качество политического планирования, базового образа и инструментов дебатов и коммуникации с разными аудиториями будут важнейшими конкурентными преимуществами.

У каждого политика должная быть «базовая метафора» - образ, с помощью которого он объясняет миру, кто он такой. Некогда для Путина, человека из окружения непопулярного к тому времени Ельцина, подобной базовой метафорой стала метафора Штирлица. Этот посыл - «свой среди чужих, чужой среди своих» – объяснял, почему его нужно выбрать даже тем, кто против системы.

Кстати, интересно, что это была метафора для внешнего потребления. Внутренний образ Путина – это, скорее советский разведчик Вайс-Белов из книги «Щит и меч». Такую метафору должен «нащупать» каждый публичный политик в рамках проработки стратегии лидерства, а далее уже формировать конкретные инструменты взаимодействия с элитами, с населением, со СМИ.

Причем и образ, и метафора могут меняться. Например, Путин за время своей политической карьеры прошел сложную эволюцию образа – «Герой» - «Защитник» - «Чудотворец» - «Правитель –«Мудрец». И сейчас он на пороге новой имиджевой трансформации – «Мудрый лидер молодой команды».

Источник: http://newizv.ru/interview/13-03-2017/evgeniy-minchenko-segodnya-u-izbir...