Ноги свесили и жвачку жуют, - президент о западных политтехнологиях

Интересные цитаты российского Президена, записанные на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)

Про связи с командой Трампа

Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить! Ну таблетку надо дать вам, что ли, какую-то! Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку! Ну правда, честное слово. Никаких договоренностей не было, к снаряду не подошли, даже не успели начать переговоры никакие. Посол с кем-то встретился! А чего послу делать? Это его работа, он деньги за это получает. Он должен встречаться, обсуждать текущие дела, договариваться. Он что там должен делать? Ходить во всякие заведения что ли, за посещение которых его с работы выгонят потом? Вы там совсем все спятили что ли? Это же дипломатическая служба!

Про вмешательство в выборы

Я читал эти отчеты, там нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений. Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: адреса, явки, фамилии давайте. Проблема внутри американской политики. Вот в чем проблема: команда Трампа оказалась более эффективной в этой избирательной кампании. Я сам иногда думал: ну, перебирает мужик, но оказалось, что он был прав, что он нашел подход к тем группам населения, к тем группам избирателей, на которых он сделал ставку. Легче сказать, что мы не виноваты, русские вмешались в наши выборы, а мы хорошие.

Про вмешательство Запада

Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают: они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют.

Про НАТО

Я много раз уже задавался вопросом, публично его ставил, НАТО создавалось как инструмент холодной войны в борьбе с Советским Союзом и Варшавским договором так называемым. Сейчас нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза, а НАТО существует. Возникает вопрос – зачем? Ответ только один, чтобы там ни говорили, это инструмент внешней политики Соединенных Штатов.

Про сотрудничество в борьбе с терроризмом

Очень многие представители с американского континента, из Европы нам на ухо шепчут: "Нас уговаривали в Брюсселе и Вашингтоне не ехать в Россию" (на международную конференцию по безопасности, прошедшую в мае в Тверской области). Ну что это такое? Люди, которые занимают такую позицию, они каким местом своего тела думают? Эти политики ездят в бронированных машинах, они в безопасности, они не чувствуют угрозы. Но если так будет происходить, тогда мы будем получать удары и в Германии, и в Брюсселе, и в Соединенных Штатах, и в России.

Про санкции

По поводу санкций можно сказать: конечно, лучше бы этого не было, и нужно с этим заканчивать. Так что, в целом ничего хорошего здесь нет, но сказать, что это смертельно. Кажется, канцлер Австрии говорил, вспоминая Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Так вот, и по поводу санкций можно так сказать. Это подталкивает к развитию целых отраслей высокотехнологичных секторов экономики.

Про Сирию

Асад совершал ошибки? Да, наверное, немало. А те люди, которые ему противостоят, они что, ангелы что ли? Это кто там людей убивает, детей казнит, кто головы отрезает? По поводу людей, которые были убиты, пострадали от применения оружия, в том числе химического оружия. Это ложная информация, На сегодняшний день мы абсолютно убеждены, что это просто провокация. Асад этого оружия не применял. Все это было сделано людьми, которые хотели его в этом обвинить.

Про доминирование

Вот мы сидим, обсуждаем много проблем – представитель Индии, одной из крупнейших стран мира, Россия тоже имеет какое-то значение, представитель Евросоюза, представитель малой страны на постсоветском пространстве, то есть все регионы представлены. И вот господин Додон сказал, что мир перестал быть однополярным. Нет, американка сидит и всеми командует, мне последнее слово дала. В принципе такой однополярный мир с таким качеством проведения дискуссии, думаю, всех нас устраивает.
.

Елена Коркина, по материалам ПМЭФ