Технологии искусственного интеллекта - вызов политическим системам

В 2016 году появилось открытое письмо, подписанное ведущими мировыми разработчиками и исследователями, призывающее запретить разработку автономного оружия, основанного на технологиях искусственного интеллекта (ИИ). Среди подписантов культовые фигуры - физик Стивен Хокинг, основатель Apple Стив Возняк, глава Tesla Илон Маск. Что стряслось?

А случилось то, что люди, находящиеся на самом переднем крае исследований в области ИИ, уверены, что в самое ближайшее время может появиться нечто большее, чем просто высокоинтеллектуальная машина – некая новая форма технологической жизни. Они также вполне допускают и вероятность войны машин против человечества.

Возможно, все они ошибаются, перенося аспекты человеческого поведения на искусственный разум, ожидая от него сходного с человеком поведения. Их оппоненты считают, что подобное возможно лишь при максимально полном копировании сверхмашиной человеческих мыслительных процессов и переживаний. Гораздо реальнее то, что созданная сверхмашина будет чем-то абсолютно другим, но не копией человека.

А что же делать в этой связи политикам и обществу? Как и любая трансформационная технология, искусственный интеллект несет в себе скрытые риски и ставит перед органами государственной власти и сферой публичной политики сложные, а иногда и неразрешимые вопросы.

Что из проблем на поверхности, так это сокращение рабочих мест, трансформация экономики, всеобъемлющий контроль за безопасностью новых технологий и систем, новое юридическое регулирование. Главным же вопросом в итоге станет следующий – как относиться к появившемуся сверхразуму? Кто ЭТО в сегменте политической и общественной деятельности? По-простому - каков его статус или ОКВЭД? Не понадобится ли новый регистр под названием - Всемогущий или даже Бог?

Большинство аналитиков сферы высоких технологий считает, что переломными для нашего образа жизни с внедрением ИИ-технологий станут ближайшие 10-15 лет. Именно за этот период должно произойти массовое принятие подобных технологий обществом, повсеместное внедрение не только на уровне технологий, но и на уровне законов, общественного мнения и повседневных привычек.

Писатели, режиссеры, ученые, предприниматели рисуют нам радужное будущее, в котором мы на равных общаемся с помощником, использующим искусственный интеллект. Пожалуй наиболее ярко эту тему раскрыли в фильме Спайка Джонса «Она», главный герой в котором приобретает новейший гаджет оснащенный операционной системой призванной исполнять любые желания пользователя.

Но не все так радужно. Страхи и риски имеют под собой реальную почву. Поэтому во многих странах инициативы развития технологий ИИ вынесены на государственный уровень. В США создана правительственная комиссия по данному вопросу NSTC (National Science and Technology Council Subcommittee on Machine Learning and Artificial Intelligence), цель которой – контроль и строгая прикладная направленность на улучшение предоставления государственных услуг.

Но согласится ли с подобной «узкой специализацией» искусственный разум? Вряд ли. В итоге, привычная политическая система координат будет вынуждена кануть в лета. На смену ей неминуемо придет нечто, находящееся за гранью исторического человеческого опыта. Наиболее вероятный сценарий развития, как это ни странно – апокалиптичный, но погоня за новыми опциями, комфортом и прибылью определяет тренд.
.

По материалам Forbes