Клишас и Крашенинников встали на борьбу с черными политтехнологами

В Госдуму внесен закон, предусматривающий уголовную ответственность за махинации на выборах. Его внесли Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

По мнению инициаторов, новый законопроект должен пресечь случаи, когда члены избирательных комиссий выдают гражданину второй бюллетень для голосования.

Совсем недавно президент Владимир Путин уже подписал закон о поправках к избирательному законодательству, в котором, в частности, прописано, что за неоднократное голосование и его организацию виновных будут штрафовать на сумму до 30 тысяч рублей.

Согласно поправкам Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса, уголовная ответственность будет наступать «за совершение незаконных действий более двух раз в ходе одного и того же голосования».

То есть – по факту пойманные в первый и во второй раз «карусельщики» смогут отделаться штрафом. Так, за выдачу множества бюллетеней будет грозить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок четыре года.

За получение бюллетеней для голосования за других штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на четыре года. Получение, и выдача бюллетеней, совершенные группой лиц по сговору, будет наказываться сроком до пяти лет.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, имеющих дело с практической выборной деятельностью – проблема «каруселей» и прочих нарушений заключается в правоприменительной практике, а не в отсутствии соответствующего закона.

Некоторые депутаты и чиновники порой бывают страшно далеки не только от народа, но и от реальных выборных процессов...
.

Елена Коркина