Биологическое неравенство идет на смену социальному

Большинство прогнозов будущего похожи. Либо «рай на Земле» с множеством возможностей и свободного времени, либо полное истребление или порабощение искусственным интеллектом.

Многие делают подобные выводы исходя из явного и хорошо видимого – развития робототехники и гаджетомании. Кинематограф активно подливает масла в огонь. Что ни фильм, то война с пришельцами или восставшими механизмами, решившими, что человек им больше не нужен.

На самом деле, не за горами то время, когда люди будут отличаться не тем, что у них есть, а кем они являются биологически

Более страшные сценарии пока не на поверхности, они прячутся в глубинах биологических лабораторий. Все инновации связанные с медициной, здоровьем, изобретениями напрямую влияющими на продолжительность и качество жизни. Биологическое неравенство полным ходом идет на смену неравенству социальному.

Дары подкравшейся биотехнологической революции будут фундаментально отличаться от всего, что было прежде. Изменится все то, что раньше человек получал при рождении и затем только корректировал по мере финансовых возможностей – здоровье, долголетие, красота, физические возможности организма. Люди будут отличаться не тем, что у них есть, а кем они являются биологически.

Наиболее всего вероятен сценарий сделанный автором книги «Sapiens» Ювалем Ной Харари, который считает, что к концу текущего столетия человечество расколется на биологические касты. По его мнению, на протяжении всей истории человечества неравенство между людьми только усиливалось. Но все это время достижения человеческой мысли — гуманизм, либерализм, социализм — по мере возможности исправляли несправедливое распределение благ в обществе.

Одновременно человеческие массы со времен постройки пирамид были основной производительной силой. Элита вынуждена была заботиться о людях, об их образовании, здоровье и благосостоянии. Но этому приходит конец.

Автоматизация и роботы вытесняют человека из производительной сферы, а следовательно, лишают его постоянного дохода. Причем дохода достаточного для того, чтобы пользоваться всеми благами современных технологий. В следующем веке неравенство в обществе достигнет исторического максимума. В то время же богатые только приумножат свои капиталы.

Неравенство экономическое породит неравенство биологическое. Одни смогут совершенствовать возможности своего тела: развивать физические и когнитивные способности, другим это будет недоступно.

Таким образом, одна часть человечества с помощью доступных только ей биотехнологий и биоинженерии сможет улучшить свои тела. Эти люди смогут усовершенствовать себя, став более умными, более здоровыми и, соответственно, будут жить дольше. Другой части человечества останется только наблюдать за этим, ну или восстать…

Елена Коркина