Электорат эпохи потребления

Чем электорат отличается от гражданского общества? Каков социальный портрет и поведенческая матрица тех, кто никогда не ходит на выборы?

Об этом и многом другом десять «мантр» электората эпохи потребления…

МАНТРА 1. Иметь кредитные карты – это круто

Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание кредитов Петя ежемесячно платит банкам три тысячи рублей – десять процентов от своей зарплаты. Получается почти церковная десятина.

Если бы Петя поклонялся «Золотому Тельцу», его бы, возможно, такая ситуация и устраивала. Однако Петя молится иным богам, а свои банки тихо ненавидит за ежемесячное вымогательство денег.

При этом потихоньку выплатить кредит и перестать выплачивать дань ростовщикам Петя не может. Его плотно держит на крючке такой прием как «минимальный платеж». Если Петя перестанет тратить деньги с кредиток, ему придется в течение нескольких месяцев жить на половину зарплаты, чего он себе позволить не может. Вокруг слишком много соблазнов и вещей, которые можно купить за деньги. Петя не видит иного выхода, кроме как продолжать год за годом кормить жирующие на его беде банки.

Петя давно уже мечтает о собственном бизнесе, при этом рентабельность в тридцать процентов годовых его более чем устроила бы. Однако организовать железный гешефт – выплатить банкам долг и начать класть проценты по кредиту себе в карман – Петя не может. Потребительская матрица не пускает.

МАНТРА 2. Престижный автомобиль, во что бы то ни стало

Коля Пятачков любит крутые автомобили. Прошли те времена когда он ездил как лох на метро, сейчас Петя перемещается на взятом в кредит «Лексусе». Денег у него в обрез, часто приходится экономить на самом важном, типа отпуска или врачей. Но жизни без крутого автомобиля Коля уже не представляет.

Ему надо отдавать кредит за машину, расплачиваться за втюханное дилером дополнительное оборудование и несуразно дорогую страховку. Ему надо решать кучу мелких проблем с парковкой, с царапинами, с заменой расходников и с гарантийным ремонтом. Ему надо два раза в год менять резину и три раза в неделю заливать полный бак, потому что жрет эта скотина 20 литров на сотню километров.

Коля, в принципе, не жалуется - кому сейчас легко? Вот только если бы Коля тщательно подсчитал стоимость владения своим сокровищем, он бы выяснил, что четырехколесный прожорливый «друг» ежемесячно съедает половину зарплаты и свободного времени.

Иногда в моменты отчаянья Коля подумывает купить себе вместо «Лексуса» обычную «Тойоту», что в принципе одно и то же. Иногда даже размышляет о малолитражке или старой доброй Ладе-Зубило, чтобы не заморачиваться вообще на КАСКО, на ржавчине с царапинами, на ТО и выплатах по кредиту? Чтобы бросать машину где угодно, и чтобы ремонтироваться по мелкому прайсу в сервисе рядом с домом, без бумажной возни и без очередей?

Но такие просветления у него ненадолго. Потребительская матрица не дремлет, постоянно напоминая с рекламных билбордов о статусе и престиже.

МАНТРА 3. Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Глеб не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Точнее, он вообще не богат. Глеб – нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку кофе в автомате его офиса. Однако говорить «это для меня слишком дорого» Глеб не умеет. Из-за этого он постоянно покупает себе вещи, при виде которых даже у обеспеченных людей возникает желудочный спазм. И плевать, что в размерах и фасонах Глеб не разбирается, из-за чего выглядит как скупщик краденого.

Планшетник последней модели!? Фигня-вопрос! Возьму кредит под безумные проценты, буду два года питаться овсяной кашей с солью и ездить зайцем на метро, но зато у меня в руках будет красивая штуковина.

МАНТРА 4. Нытье

Егор постоянно рассказывает знакомым истории одну удивительнее другой. Про кризис, про политику, про митинги. Егор вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то всенародно избранный президент.

Конечно, мы живем в свободной стране, и Егор имеет право в кругу друзей обмазывать фекалиями кого угодно… но ведь Егор постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.

Если бы Егор однажды понял, что единственный способ сделать мир лучше – начать с самого себя, Егор, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Егора на месте, энергия из него так и прет. Вот только Егор, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые – по мнению Егора – ведут себя неправильно.

Сам себя Егор считает хорошо приспособленным к жизни человеком: он умеет скандалить и стоять на своем. Друзья же смотрят на Егора с плохо скрываемой жалостью. Так как Егор постоянно вляпывается на ровном месте то в скандалы, то в драки, то в какие-то нелепые суды.

МАНТРА 5. Нежелание учиться

Даша потратила десять лет на школу и шесть лет на институт. Страшно подсчитать, сколько десятков тысяч часов она провела в пыльных аудиториях, напряженно вслушиваясь в заунывное бормотание косноязычных педагогов. Даша гордится своим синим дипломом и никогда не упускает случая похвастаться громкими буквами учебного заведения, которое ей удалось обсидеть.

Вместе с тем, Даше лень потратить один день, чтобы научиться нормально работать в Ворде. Из-за этого она делает документы в три раза дольше, чем могла бы, при этом документы получаются весьма уродливыми. Даша не видит в этом никакой проблемы. Начальство же несправедливо считает Дашу дурой, и платит ей в два раза меньше, чем куда как менее смышленой Кате. Катя же, несмотря на все свои недостатки, Ворд таки освоила.

Еще Даше лень потратить несколько вечеров, чтобы закончить курсы вождения. Поэтому Даша не чувствует габаритов своей красивой машинки, паркуется по 10 минут там, где умелый водитель запарковался бы за несколько секунд, и не реже чем раз в полгода попадает в нелепейшие аварии.

До кучи у Даши очень туго открывается замок на входной двери. Каждый вечер Даша подолгу шерудит в нем ключом, вздрагивая от каждого шороха в парадной и надавливая на ключ с разных сторон. При этом потратить пять минут времени и найти решение проблемы при помощи звонка в местный ЖЭК в голову Даше даже не приходит.

К сожалению, в момент выдачи диплома Даше забыли сказать, что халява кончилась, и что обязанность заставлять себя учиться теперь возложена лично на нее.

МАНТАР 6. Алкогольная петля

Юра периодически смотрит в зеркало и думает, что надо бы, наконец, записаться в тренажерный зал: убрать пивной животик и взбордрить мышцы гирями-гантелями. Однако Юра работает пять дней в неделю, а после работы выпивает кружку-другую разбавленного этанола.

Он вовсе не алкоголик: Юра верит, что спирт в малых дозах если не полезен, то хотя бы не особо вреден. Работа и алкоголь так хорошо структурируют его время, что записаться в тренажерный зал ему решительно некогда, да и сил после подвигов трудовых на подвиги спортивные уже не остается.

Юра выглядит на пятнадцать лет старше своего возраста и все время чувствует себя слегка паршиво… но в целом все окей. Острых причин менять ритм своей жизни у Юры нет. Потребительская матрица держит Юру стальной хваткой. Шансов сорвать со своего горла ее пальцы у Юры немного.

МАНТРА 7. Плохие зубы

Гриша совершенно не страдает от зубной боли. Он знает, что у него глубокий кариес на четырнадцати зубах, но вот конкретно сейчас ничего не болит и визит к стоматологу, вроде как, можно пока отложить.

Гриша понимает, что кариес – это не насморк, сам по себе он не пройдет. Гриша понимает, что вставлять протезы – это и долго, и больно, и дорого. Гриша понимает, что затягивать с визитом к стоматологу не стоит. Но у него сейчас столько разных дел, и у него сейчас столько срочных трат… Ну, вылечит Гриша сейчас один зуб. И что изменится? Ведь останется еще тринадцать больных.

Потребительская матрица редко оставляет своим рабам силы заботиться о здоровье, она требует от рабов сначала расплатиться по ее счетам.

МАНТРА 8. Свадьбы, дни рождения и прочий разгуляй

Алиса выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, ее избранник – младшим инженером. Бюджет свежесозданной семьи – сорок тысяч рублей в месяц. Бюджет свадьбы – пятьсот тысяч.

Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоем с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку?

Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счет? Алиса ведь не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит. Забудут на следующий день.

Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Алисе хочется покрасоваться в белом платье и Алиса считает, что год работы двух человек – вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий. И потом – «что люди скажут»? Потребительская матрица, облачившись в рясу наших обычаев и традиций тихо посмеивается.

МАНТРА 9. Мелкие расходы

Вася работает журналистом- фрилансером. Там пара тысяч, здесь три… в целом должен был бы получаться неплохой заработок. Однако больше чем пара сотен рублей у Васи в кошельке обычно не плещется, он почти всегда на мели. Почему?

Потому что Вася как зарабатывает деньги, так их и тратит: не считая. Пятьсот рублей на такси, тысяча рублей на обед с друзьями в ресторане. Вроде как, работаешь, работаешь, а денег нет, как нет.

Если бы Вася завел себе блокнот и начал туда записывать все доходы и расходы, у него бы от ужаса волосы зашевелились. Вася бы увидел, что посидеть с дружбанами в ресторане – это не жалкая тысяча за раз, как он думал, а пятьдесят тысяч в месяц и шестьсот тысяч в год. Вася бы увидел, что такси – это удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже три года. Однако, как и положено нормальному рабу потребительской матрицы, считать деньги Вася не считает нужным.

МАНТРА 10. Жизнь как в рекламе

Лена пьет колу, курит мальборо, жует стиморол и жрет в три горла гамбугеры в МакДоналдсе. От нее всегда пахнет дольче габбана, а свой Айфон Лена носит в сумке от луивиттон. При этом Лена уверена, будто реклама на нее никак не действует, а больной желудок и пустой кошелек – это ее собственный выбор.

Хищные рыла с телеэкранов хором поддерживают Лену в ее наивном заблуждении: «Ты свободный человек, Леночка, ты умная и красивая женщина, ты всегда добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесешь очередную зарплату».