Народный рейтинг влиятельности персон ПФО показал: политическая социология не умерла

После выборов мэра Москвы многие посчитали, что в России политическая социология умерла. Это произошло после того, как ведущие социологические центры, занимающиеся исследованием общественного мнения в корне ошиблись в прогнозах по голосованию на выборах. В Москве Алексей Навальный неожиданно для социологов получил 27 процентов, а Сергей Собянин – 51,3 процента голосов избирателей. Хотя все социологи называли совершенно иные цифры.

Сделав работу над ошибками некоторые специалисты пришли к выводу, что порочна сама методика, с помошью которой проводятся исследования. Дело в том, что на данный момент существует множество рейтингов, опросов и исследований, изучающих степень влиятельности и популярности тех или иных политических персон с помощью открытой информации в СМИ, экспертных оценок и так называемых - репрезентативных выборок. ВЦИОМ например опрашивает по репрезентативной выборке всего лишь - 1600 человек, по всей стране!? Так же поступают и все остальные участники данного рынка. Не маловато ли? И главное - а был ли мальчик?..

В итоге случилось так, что существующие социологические исследования в большей степени отражают мнение истеблишмента, экспертного сообщества, тех людей, которые активно вовлечены в политические и общественные процессы регионов. Однако все эти репрезентативные замеры не дают четкого представления о том, что думают люди на улицах.

Более глубокие «полевые исследования» применяются лишь во время активных фаз избирательных кампаний. Данные исследования не носят регулярного характера, они очень затратны, и что самое важное - они требуют вовлечения множества интервьюеров умеющих работать "в полях". У большинства раскрученных социологических брендов такой пехоты попросту нет. Уже долгие годы они проводят исследования не выходя из теплых кабинетов.

В этой связи презентованный в Нижнем Новгороде "Народный рейтинг влиятельности персон ПФО" от независимого рейтингового агентства «А+» в корне отличается от всего того, что предлагают мастодонты социологии. Рейтинг представляет собой нечто новое (точнее хорошо всеми забытое старое!) - полевое исследование, в основе которого лежит метод индивидуального интервьюирования респондентов «с глазу на глаз».

Целью "Народного рейтинга влиятельности персон ПФО" было выявление, подтверждение и фиксация основных тенденций в расстановке ключевых персоналий на текущий период в трех секторах общественно-политической жизни регионов ПФО: власти, бизнеса и общества.

Первый этап исследований проходил в трех самых крупных по численности населения регионах ПФО: Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Нижегородской области. В каждом субъекте РФ было опрошено не менее 1100 респондентов. Опросы проводились в столицах регионов Уфе, Казани, Нижнем Новгороде и в трех городах на территории каждого субъекта. Время проведения исследований с 24 февраля по 21 марта 2014 года.

Респондентам предлагалось ответить на 5 открытых вопросов:
1.Кого Вы считаете самым влиятельным политиком региона?
2.Кого Вы считаете самым влиятельным промышленником (предпринимателем) региона?
3.Кого Вы считаете самым влиятельным общественным деятелем региона?
4.Кому из политиков, общественных деятелей, предпринимателей (из тех, кого Вы ранее назвали) Вы доверяете больше всего?
5.Кому из политиков, общественных деятелей, предпринимателей (из тех, кого Вы ранее назвали) Вы не доверяете больше всего?

В результате исследований были выявлены следующие тенденции. Самыми влиятельными политиками во всех трех субъектах РФ население назвало своих действующих глав, но с различными результатами и нюансами. Наивысший результат оказался у президента республики Татарстан Рустама Минниханова (48,3%), второй результат у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (44,1%), третья позиция у президента Башкортостана Рустэма Хамитова (34,4%).

В своих комментариях респонденты всех трех регионов отметили, что для них одним из основных критериев влиятельного политика является, то, что принято называть «твердой рукой» (требовательность к чиновникам, твердость в принятии решений). Такими качествами, по мнению респондентов, более всего обладает президент Татарстана Рустам Минниханов. Еще одним плюсом Минниханова респонденты считают преемственность. Его воспринимают как единомышленника и последователя бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, чей рейтинг как общественного деятеля необычайно высок. Люди на улицах Татарстана не стеснялись хвалить бывшего президента. «Шаймиев – наш дорогой дедушка, Шаймиев поднял Татарстан» – с любовью говорили они.

Возможно, именно отсутствие преемственности не позволило президенту республики Башкортостан Рустэму Хамитову набрать большее количество голосов. Его считают самым влиятельным политиком в Башкортостане всего 34,4% респондентов. В то время как влиятельность бывшего президента республики Муртазы Рахимова респонденты оценили в 27,5%. В комментариях жители Башкортостана отмечали, что Рустэм Хамитов деятельный и современный политик, но слишком мягкий, а Муртаза Рахимов – вот настоящий идеал сильного и влиятельного руководителя.

Нижегородскому губернатору жители региона ставят в заслугу знаковые дела региона, такие как строительство цирка, пуск метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, канатную дорогу через реку Волга, реконструкцию аэропорта и другие инфраструктурные изменения. Реальные дела положили в копилку Валерия Шанцева 44,1% голосов респондентов.

Справка: Независимое рейтинговое агентство «А+» осуществляет свою деятельность с сентября 2012 года, занимаясь исследованиями, направленными на выявление преимуществ и недостатков различных субъектов экономической, общественной и политической деятельности в Нижегородской области и в регионах ПФО и ЦФО. Большинство исследований проводится методом индивидуального интервьюирования респондентов «с глазу на глаз». Основными продуктами агентства являются: рейтинг ДУКов, рейтинг качества услуг такси, рейтинг застройщиков, рейтинг клиентоориентированности банков, рейтинг влиятельности персон Нижегородской области, рейтинг «Молоко», ежемесячное исследование «Средний чек».

Полные результаты исследований на сайте: а-рейтинг.рф