"Бюро" против "неразрешимых" проблем клиентов: кейс первый

Обязательная оговорка. Описывая ситуацию, мы прибегаем к языку метафор. Это правило действует не только на сайте, но и в жизни. Мы говорим о клиентах ровно то, против чего они сами не возражают.

Первый кейс рассказывает о том, чем могут помочь политтехнологи, когда бессильны юристы, милиция и криминалитет.

Однажды в Бюро с "неразрешимой" проблемой обратилась богатая, со связями женщина из города «Икс». Условно назовем ее «Татьяной». Она стала жертвой своего знакомого, недобросовестного застройщика, который вовлек ее в одно сомнительное предприятие.

Он предложил ей построить многоэтажный жилой комплекс, на принадлежащем его фирме земельном участке. От «Татьяны» не требовалось никаких особых усилий, кроме небольшого лоббирования в местной администрации и выделения части денег на строительство. Всю прибыль после продажи квартир, застройщик обещал разделить с ней в соответствии с вложенным капиталом.

Наша клиентка не заподозрила ничего плохого и ввязалась в это, как ей казалось, выгодное предприятие, отдав большую часть своих личных сбережений. В юридические документы особо не смотрела. Она знала мужчину много лет. К тому же обладала такими связями, что никого в городе не боялась и даже не подозревала о том, что кто-то тешит себя мыслью обмануть ее и остаться при этом безнаказанным.

Однако в итоге именно так и случилось. Застройщик построил дом, ввел его в эксплуатацию, продал большую часть квартир, но о том, чтобы отдавать хоть какие то деньги своей компаньонке даже не думал. При встречах с ней он был любезен и обещал, что вот-вот начнет делиться с ней прибылью. Однако прошел год, другой, а денег все не было.

Устав ждать, «Татьяна» обратилась к одному общему с застройщиком знакомому, который имел солидный чин в местной полиции. Они организовали встречу на троих, чтобы поговорить о сложившейся ситуации? На встрече застройщик вел себя неадекватно и все время провоцировал собеседников на конфликт, что в итоге и случилось. После стало понятно, для чего он это делал.

Застройщик записывал разговор на диктофон, а по окончании написал заявление в федеральное МВД, обвинив «Татьяну» вместе с якобы коррумпированным представителем местной полиции в вымогательстве. Было заведено уголовное дело и «Татьяна» вместо жертвы мошенника стала организатором «преступной группы из двух и более лиц с целью вымогательства денежных средств».

«Татьяна» наняла юристов и стала защищаться. Одновременно она привлекла лучших адвокатов для того, чтобы отсудить у застройщика свои деньги. Но и в том и в другом случае юристы оказались бессильны. Давая дежньги на строительство, она не изучила внимательно документы. Все суды оказались не в ее пользу.

Следующим потрясением для «Татьяны» оказался тот факт, что никто из высокопоставленных «друзей» не смог ей реально помочь. Все обещали, назначали встречи, играли в сочувствие и сострадание, брали за решение вопроса деньги, а затем говорили, что вопрос якобы решается на самом-самом верху и они бессильны.

Так был потерян еще один год. Пока однажды "Татьяна" не оказалась в Бюро политических технологий, куда ее привел один из бывших клиентов Бюро.

«Татьяна» стала клиентом и началась работа.

Начало обычно напоминает встречу пациента с психоаналитиком. Важно понимать: чего именно хочет клиент? В чем именно видит решение своей проблемы? В возврате денег? В личной вендетте? Или в чем то еще…

Обычными были и сомнения клиентки: «до вас такие люди решали вопрос и не решили», «он ничего не боится», «да он такой крутой, у него такие большие связи».

«Татьяна» не врала. У ее оппонента действительно обнаружились серьезные связи «наверху», причем намного круче, чем у нее самой. Но именно это и стало в итоге самым уязвимым звеном для ее обманщика.

Оказалось, что основным покровителем оппонента «Татьяны» был его родной дядя, который являлся фигурой федерального масштаба, заведующим строительным направлением в крупной государственной корпорации под условным названием «Игрек». То есть, он был федеральный чиновник. А чиновники – любимое блюдо политтехнологов.

Были проведены специальные исследования, и вскоре обнаружилось, что вокруг компании «Игрек» работает не только «обнаглевший племянник». На строительных подрядах кормится еще целая куча родственников.

В итоге Бюро разработало и осуществило проект под условным названием «Семья».

В течение нескольких месяцев СМИ тиражировали информацию о «замечательной семейственности» в компании «Игрек» все ближе и ближе подбираясь к фактам, которые могли напрямую повлиять на репутацию главы "семьи" и привести к его отставке.

Когда пиар-атака достигла апогея, к главе «семьи» пришел «миротворец», который поведал о том, что это не происки конкурентов и не заказ со стороны подсиживающего его заместителя (чего тот сильно боялся). Чиновник вдруг узнал, что весь этот пиар-кошмар свалился на него и на "семью" из-за одного непорядочного поступка племянника.

В результате, спасая большее, «глава семьи» пожертвовал меньшим. Он убедил своего племянник вернуть «Татьяне» долг. Уголовное преследование так же было прекращено.

Случился обыкновенный хэппи-энд...

Сюжет наблюдала живьем, а затем описала – сотрудник Бюро Елена Коркина