Максим Сучков об Ассоциации политтехнологов

Максим Сучков: "Ассоциация политтехнологов - объединение необъединимого"

Председатель Ассоциации политтехнологов Нижегородской области Максим Сучков о том, почему политтехнологи объединяются лишь на время и под конкретную задачу.

Интервью газете "Московский комсомолец"

В преддверии очередного выборного цикла политическая ситуация в Нижегородском регионе накаляется. Практически все ключевые персоналии будущих выборов находятся под обременением из уголовных расследований, публичных скандалов и вынуждены скрывать свои истинные политические амбиции. В этой связи особый интерес вызывают структуры и персоналии, способные влиять на развитие ситуации не напрямую, а косвенно, кулуарно.

Около года назад в Нижнем Новгороде состоялось первое публичное заседание любопытного объединения «Ассоциации политтехнологов Нижегородской области». Как и положено представителям непубличного профессионального сообщества, заседание прошло «под прикрытием». Был придуман и отпразднован «День политтехнолога». Действительно, профессиональные праздники есть почти у всех. Есть день строителя, день учителя, день рыбака и даже филателиста. Дня политтехнолога не было, и нижегородцы это исправили.

На праздновании «дня политтехнолога» незримо присутствовали специалисты выборных профессий не только из Нижнего. По скайпу общались московские «братья по ремеслу» — президент всероссийской Ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов и автор «индекса избираемости губернаторов» Константин Калачев. Игорь Минтусов, в частности, заявил, что «создание ассоциации политтехнологов в Нижнем Новгороде и всероссийской Ассоциации - это звенья одной цепи». Далее политтехнологи Нижнего торжественно приняли «кодекс чести» - не хватало разве что плащей и кинжалов.

Второе публичное заседание «Ассоциации» состоялось ровно через полгода – в ноябре. Как и первое мероприятие, оно также прошло «под прикрытием» совместной работы над индексом избираемости действующих депутатов городской думы Нижнего Новгорода. Журналисты, к слову сказать, туда приглашены не были. На «тайной вечере» 40 политтехнологов региона присвоили действующим депутатам городской Думы Нижнего Новгорода «индекс избираемости» - своего рода номер, как на скачках. Рейтинг затем был опубликован в СМИ. После подобной «оцифровки», азартные игроки наверняка сделали ставки и заключили пари, ну а мудрые игроки принялись считать, сколько нужно выборного овса и сена, чтобы «скакуны» прискакали к сентябрьскому финишу первыми.

По неписаному, а посему, как утверждают знатоки, железному правилу «Ассоциации политтехнологов» общий сбор трубится раз в полгода, а это означает, что новое заседание не за горами – скорее всего, как и в прошлом году – 29 мая. Самое время узнать о планах и повестке дня у председателя Ассоциации, руководителя независимого рейтингового агентства «А+» Максима Сучкова. Кстати, сам Сучков не называет себя председателем, утверждая, что является скорее модератором, фигурой, в которой иногда возникает необходимость, чтобы вместе собраться.

"Ассоциация политтехнологов – объединение необъединимого, - утверждает Максим Сучков. – Это сложный клубок, сплетенный из общих интересов, ожиданий, надежд, опасений, союзов и противостояний. У подобной хрупкой субстанции никакого председателя в общепринятом понимании быть просто не может".

"Политтехнологи – мастера манипуляций, умеющие разрушить любой порядок подчиненности, - напоминает Сучков. - Лучшие из них уж точно не позволят собой управлять, манипулировать и точно не потерпят, если вдруг кто-то попытается надеть на себя некую корону. Поэтому в сложном уравнении под названием «Ассоциация» в разделе «дано» стоит железобетонное правило – никаких начальников, всяких там исполкомов и прочих оргструктур. Все держится на личных контактах, доверии, уважении, тактичности и чувстве меры. При ином раскладе существование Ассоциации невозможно".

"Многие конечно спросят – а где же объединяющее звено? Зачем собираются вместе люди, которых практически невозможно объединить? – продолжает Максим Сучков. – Многие из коллег, да и я в том числе, неоднократно пытались сформулировать сколь-нибудь логичный ответ на данный вопрос. Как и положено в кругу политтехнологов, наиболее популярным считается циничный ответ что-то вроде: «собираемся ради выгоды и ради личной капитализации». Но иногда кажется, что никто из нас толком не знает, в чем истинная причина наших сборищ. Никто ведь толком не может понять – почему после работы в конкурирующих штабах ненавидящие друг друга политтехнологи потом запросто встречаются вместе, вспоминают былое, оценивают работу друг друга, признаются в ошибках, отдают должное сопернику".

"Обычно политтехнологи объединяются временно, под конкретную задачу, - говорит Сучков. - Встречи же происходят небольшими группами, кто-то даже называет это «кланами», почти как у мафии или же в одной известной компьютерной игре. Собрать представителей всех кланов за одним столом переговоров очень сложно. Многие по профессиональной привычке ищут какой-то подвох, второе, третье или четвертое дно. Однако несколько раз собраться и обсудить насущные цеховые проблемы все же удалось. Было очень весело. Постараемся сделать так, чтобы никому скучать не пришлось ни на дальнейших заседаниях Ассоциации, ни в целом на выборах".

Первоисточник: "МК" http://nn.mk.ru/articles/2015/04/22/associaciya-polittekhnologov-obedine...
.

Видео на тему: